Infections dues au halal en Belgique : AFSCA suite et fin… pour le moment
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Infections dues au halal en Belgique : AFSCA suite et fin… pour le moment
[color:32fe=#000]Alors que je n’attendais plus de réponse de l’AFSCA, j’ai reçu un courrier de leur part quelques heures après publication de mon article les mettant en cause sur R.L. Coïncidence ?
Reçu ce mercredi 27 juin à 17h45
Monsieur,
Je tiens tout d’abord à vous rappeler que
la problématique de l’étiquetage de la viande provenant d’abattages
rituels ne tombe pas sous la compétence de l’Agence alimentaire.
Contrairement à ce que je vous
mentionnais précédemment, aucun agrément ou autorisation spécifique
n’est octroyée par l’AFSCA à un abattoir pour pouvoir pratiquer des
abattages rituels. La seule obligation des exploitants des abattoirs est
de mentionner dans le registre informatisé des abattoirs, animal par
animal, le mode d’abattage.
C’est sur cette base que je peux vous
dire qu’en 2010, environ 8 % des bovins ont été abattus de manière
rituelle dans nos abattoirs et cette proportion reste stable d’année en
année.
En 2011, les abattoirs en personne morale suivants n’ont pas réalisé d’abattage rituel.
1. Association intercommunale mixte de l’abattoir de Chimay (NUE 2.160.593.737.)
Route de Charlemagne, 10 B
6464 Chimay (Province du Hainaut)
2. Metzgerei Michels SPRL (NUE 2.091.417.592.)
Bergstrasse Recht, 8
4870 Saint-Vith (Province de Liège)
3. Abattoir communal de Gedinne (NUE 2.161.543.941.)
Rue Albert Marchal, 2
5575 Gedinne (Province de Namur)
4. NV M Ryckaert (NUE 2.023.464.540.)
Slachthuisstraat, 20
9900 Eeklo (Province de Flandre orientale)
5. EEG Slachthuis Verbist Izegem (NUE 2.037.242.894.)
Gentsesteenweg, 78
8870 Izegem (Province de Flandre occidentale)
Les autres abattoirs ont réalisé au moins
un abattage rituel. Les exploitants des abattoirs choisissent le mode
d’abattage en fonction de la demande.
Chaque abattoir, quel que soit le type
d’abattage pratiqué, est tenu d’appliquer l’HACCP afin de gérer les
risques sanitaires. Ces abattoirs sont régulièrement contrôlés par
l’AFSCA et l’expertise des viandes s’effectue en permanence par un
vétérinaire chargé de mission. Sur base de notre expérience, rien ne
permet de déclarer que les viandes issues d’un abattage rituel
présentent plus de risques que celles issues d’un abattage classique.
J’espère avoir pu répondre à vos
questions dans le contexte des compétences de l’AFSCA qui n’a pas à
prendre position par rapport à l’abattage rituel. Cette dernière
question relève du monde politique.
Ceci clôture nos échanges de mail sur ce sujet.
Cordialement,
Denuit Jean-Paul
Porte-parole
À la lecture de ce courrier plusieurs constats me viennent à l’esprit.
1. L’obsession de l’étiquetage qui ne dépend pas de l’AFSCA doit
troubler le sommeil de M. Denuit, j’ai demandé une liste des abattoirs
qui ne pratiquent pas l’abattage rituel, c’est tout ce que j’ai demandé à
l’AFSCA, même si j’ai motivé ma demande par différents facteurs, donc
certains il est vrai ne dépendent pas de cet organisme. Je constate
qu’il a fallu pas moins de trois courriers avant d’obtenir une réponse.
Ce fut aisé parce que c’était par email, je vous demande d’imaginer ce
qu’il en serait pour un courrier classique par voie postale.
2. Le porte-parole d’une agence gouvernementale ne connait pas, sur
un point essentiel, les compétences de l’agence pour laquelle il
travaille. Dans toute autre fonction que relevant du fonctionnariat cela
serait considéré comme une faute grave !
3. J’apprends que 8% des bovins sont abattus selon le rituel halal,
ce qui doit en gros correspondre à la consommation de la communauté
musulmane. Toutefois je constate que M. Denuit se garde bien de préciser
ce qu’il en est pour les ovins, caprins et la volaille. Il est vrai que
je n’ai pas demandé cette information. Ne pas me la donner alors que de
façon transparente je montre mon intérêt pour l’aspect halal et ai
spécifié à plusieurs reprises ne pas vouloir consommer halal, constitue
une preuve de plus de la volonté des autorités de cacher l’information
au public.
4. Enfin une liste des abattoirs qui ne pratiquent pas le halal,
liste étonnamment courte et donc preuve qu’il y a bien un colonialisme
alimentaire.
5. HACCP emploi d’un sigle abscons que je n’ai jamais vu, voyons voir ce qu’en dit internet, petite recherche vite fait : http://www.haccp-guide.fr/
6. Mensonge éhonté sur la différence de risque, différence dénoncée par de nombreux vétérinaires.
7. Je le sais que la position sur l’abattage rituel dépend du monde
politique, mais je constate que l’AFSCA fait de la rétention
d’information.
8. Fin de non-recevoir des échanges.
Puisque l’AFSCA s’est crue légitime d’enquêter sur mon compte, j’ai
donc fait de même sur mon interlocuteur j’ai tout d’abord découvert
cette page :
http://www.coveritlive.com/index2.php?option=com_altcaster&task=viewaltcast&altcast_code=e6591146b4&ipod=y
Les personnes intéressées pourront aller lire l’ensemble des échanges, ayant eu lieu le 15/6
entre M. Denuit et des auditeurs/téléspectateurs de la Radio Télévision
Belge Francophone, je me contenterai ici de relever les éléments les
plus pertinents et de les commenter
11h30 Jean-Paul Denuit: Manger de la viande crue présente un risque
Vivre représente un risque ! Concernant l’alimentation, et donc la
viande, et donc la viande crue il est de la responsabilité de l’AFSCA de
veiller à ce que ce risque soit le plus bas possible
11h34 jean-paul Denuit: Nous conseillons de rester vigilant
Bref à chacun de faire des études vétérinaires et de s’équiper d’un
laboratoire d’analyse ; c’est ce que j’appelle se moquer du monde dans
le cadre de la situation actuelle.
11h35 Commentaire de la part de jean-christophe pas de conséquence grave ? 47 décès en europe c’est pas rien quand même
Jean-Christophe n’est semble-t-il pas au courant de la centaine
d’enfants qui meurent chaque année en France des suites d’infections par
E.Coli Combien dans les autres pays ?
11h39 jean-paul Denuit:
@Jean Christophe La situation en Allemagne n’a rien avoir avec le cas
du Limbourg. Ici nous savons l’origine de la contamination et nous
pouvons prendre des mesures
11h40 jean-paul Denuit: @La contamination au Limbourg se limitte à une carcasse d’animal.
11h41 Commentaire de la part de Laurence Une carcasse d’animal ?
Comment est-ce possible mis à part un manque flagrant d’hyghiène ?
Manque de contrôle ?
11h42 jean-paul Denuit: @Laurence Au moment de l’abattage ou de la découpe le contenu de l’intestin de l’animal a contaminé la viande.
Je crois savoir qu’en cas de rupture de l’intestin la bête doit être retirée de la commercialisation.
En l’absence d’éléments supplémentaires et vu que la carcasse a été
contaminée par le contenu de l’intestin, la conclusion va de soi, pour
qui a suivi les différents dossiers présentés sur R.L., il s’agissait
d’une bête abattue rituellement et dont les parties non consommées par
les musulmans ont rejoint le circuit de distribution classique.
11h43 jean-paul Denuit: @Laurence Les bonnes pratiques d’hygiène (désinfection des outils, nettoyage, …) n’ont pas été respectée dans ce cas.
Autrement dit, un employé, à moins que ce ne soit l’officiant
religieux, a bâclé son travail. À défaut de savoir son nom, qui ne
pourrait que conduire à un lynchage inacceptable, il serait bon de
savoir si des mesures appropriées ont été prises à son encontre.
11h47 jean-paul Denuit:
Il s’agit d’une contamination isolée. Les viandes commercialisées ne
sont plus commercialisées. Il n’y a pas de raison de s’inquiéter
« Les viandes commercialisées ne sont plus commercialisées ». Oui mais encore ?
« Il n’y a pas lieu de s’inquiéter » ; les deux cas d’infection annoncés le 22/6 peuvent donc être rassurés : http://www.7sur7.be/7s7/fr/1518/Sante/article/detail/1458644/2012/06/22/E-coli-deux-nouveaux-cas-de-contamination.dhtml
Monsieur Denuit montre dans ces échanges qu’il remplit sans remord
son rôle d’anesthésiant sur le plus grand média francophone belge. Il
est clairement démontré par de nombreux vétérinaires que le halal
présente un risque supplémentaire, risque sur lequel M. Denuit reste
silencieux.
Si j’en crois cette page : http://www.etaamb.be/fr/document_n2002008130.html
et sous réserve d’homonymie, peu probable ; M. Denuit est ingénieur
agronome, domaine dans lequel je ne mets pas en doute ses compétences
qui justifient certainement sa place de Porte-parole de l’AFSCA.
Cependant quelles que soient ses compétences, à titre personnel, je
ferai toujours plus confiance à un médecin-vétérinaire concernant les
risques infectieux.
En conclusion, je constate un manque de transparence flagrant de
l’AFSCA, AFSCA qui n’est qu’un des nombreux maillons des organismes de
la santé publique, je continue mon travail d’investigation et je
remercie Cathy pour l’aide qu’elle m’apporte dans le cadre de ce
dossier.
Les personnes souhaitant me contacter ou m‘informer de leurs actions/courriers peuvent me joindre à : francoislallemand@gmail.com
Stop Au Colonialisme Halal !
François Lallemand
Provenance : Riposte Laïque
Reçu ce mercredi 27 juin à 17h45
Monsieur,
Je tiens tout d’abord à vous rappeler que
la problématique de l’étiquetage de la viande provenant d’abattages
rituels ne tombe pas sous la compétence de l’Agence alimentaire.
Contrairement à ce que je vous
mentionnais précédemment, aucun agrément ou autorisation spécifique
n’est octroyée par l’AFSCA à un abattoir pour pouvoir pratiquer des
abattages rituels. La seule obligation des exploitants des abattoirs est
de mentionner dans le registre informatisé des abattoirs, animal par
animal, le mode d’abattage.
C’est sur cette base que je peux vous
dire qu’en 2010, environ 8 % des bovins ont été abattus de manière
rituelle dans nos abattoirs et cette proportion reste stable d’année en
année.
En 2011, les abattoirs en personne morale suivants n’ont pas réalisé d’abattage rituel.
1. Association intercommunale mixte de l’abattoir de Chimay (NUE 2.160.593.737.)
Route de Charlemagne, 10 B
6464 Chimay (Province du Hainaut)
2. Metzgerei Michels SPRL (NUE 2.091.417.592.)
Bergstrasse Recht, 8
4870 Saint-Vith (Province de Liège)
3. Abattoir communal de Gedinne (NUE 2.161.543.941.)
Rue Albert Marchal, 2
5575 Gedinne (Province de Namur)
4. NV M Ryckaert (NUE 2.023.464.540.)
Slachthuisstraat, 20
9900 Eeklo (Province de Flandre orientale)
5. EEG Slachthuis Verbist Izegem (NUE 2.037.242.894.)
Gentsesteenweg, 78
8870 Izegem (Province de Flandre occidentale)
Les autres abattoirs ont réalisé au moins
un abattage rituel. Les exploitants des abattoirs choisissent le mode
d’abattage en fonction de la demande.
Chaque abattoir, quel que soit le type
d’abattage pratiqué, est tenu d’appliquer l’HACCP afin de gérer les
risques sanitaires. Ces abattoirs sont régulièrement contrôlés par
l’AFSCA et l’expertise des viandes s’effectue en permanence par un
vétérinaire chargé de mission. Sur base de notre expérience, rien ne
permet de déclarer que les viandes issues d’un abattage rituel
présentent plus de risques que celles issues d’un abattage classique.
J’espère avoir pu répondre à vos
questions dans le contexte des compétences de l’AFSCA qui n’a pas à
prendre position par rapport à l’abattage rituel. Cette dernière
question relève du monde politique.
Ceci clôture nos échanges de mail sur ce sujet.
Cordialement,
Denuit Jean-Paul
Porte-parole
À la lecture de ce courrier plusieurs constats me viennent à l’esprit.
1. L’obsession de l’étiquetage qui ne dépend pas de l’AFSCA doit
troubler le sommeil de M. Denuit, j’ai demandé une liste des abattoirs
qui ne pratiquent pas l’abattage rituel, c’est tout ce que j’ai demandé à
l’AFSCA, même si j’ai motivé ma demande par différents facteurs, donc
certains il est vrai ne dépendent pas de cet organisme. Je constate
qu’il a fallu pas moins de trois courriers avant d’obtenir une réponse.
Ce fut aisé parce que c’était par email, je vous demande d’imaginer ce
qu’il en serait pour un courrier classique par voie postale.
2. Le porte-parole d’une agence gouvernementale ne connait pas, sur
un point essentiel, les compétences de l’agence pour laquelle il
travaille. Dans toute autre fonction que relevant du fonctionnariat cela
serait considéré comme une faute grave !
3. J’apprends que 8% des bovins sont abattus selon le rituel halal,
ce qui doit en gros correspondre à la consommation de la communauté
musulmane. Toutefois je constate que M. Denuit se garde bien de préciser
ce qu’il en est pour les ovins, caprins et la volaille. Il est vrai que
je n’ai pas demandé cette information. Ne pas me la donner alors que de
façon transparente je montre mon intérêt pour l’aspect halal et ai
spécifié à plusieurs reprises ne pas vouloir consommer halal, constitue
une preuve de plus de la volonté des autorités de cacher l’information
au public.
4. Enfin une liste des abattoirs qui ne pratiquent pas le halal,
liste étonnamment courte et donc preuve qu’il y a bien un colonialisme
alimentaire.
5. HACCP emploi d’un sigle abscons que je n’ai jamais vu, voyons voir ce qu’en dit internet, petite recherche vite fait : http://www.haccp-guide.fr/
6. Mensonge éhonté sur la différence de risque, différence dénoncée par de nombreux vétérinaires.
7. Je le sais que la position sur l’abattage rituel dépend du monde
politique, mais je constate que l’AFSCA fait de la rétention
d’information.
8. Fin de non-recevoir des échanges.
Puisque l’AFSCA s’est crue légitime d’enquêter sur mon compte, j’ai
donc fait de même sur mon interlocuteur j’ai tout d’abord découvert
cette page :
http://www.coveritlive.com/index2.php?option=com_altcaster&task=viewaltcast&altcast_code=e6591146b4&ipod=y
Les personnes intéressées pourront aller lire l’ensemble des échanges, ayant eu lieu le 15/6
entre M. Denuit et des auditeurs/téléspectateurs de la Radio Télévision
Belge Francophone, je me contenterai ici de relever les éléments les
plus pertinents et de les commenter
11h30 Jean-Paul Denuit: Manger de la viande crue présente un risque
Vivre représente un risque ! Concernant l’alimentation, et donc la
viande, et donc la viande crue il est de la responsabilité de l’AFSCA de
veiller à ce que ce risque soit le plus bas possible
11h34 jean-paul Denuit: Nous conseillons de rester vigilant
Bref à chacun de faire des études vétérinaires et de s’équiper d’un
laboratoire d’analyse ; c’est ce que j’appelle se moquer du monde dans
le cadre de la situation actuelle.
11h35 Commentaire de la part de jean-christophe pas de conséquence grave ? 47 décès en europe c’est pas rien quand même
Jean-Christophe n’est semble-t-il pas au courant de la centaine
d’enfants qui meurent chaque année en France des suites d’infections par
E.Coli Combien dans les autres pays ?
11h39 jean-paul Denuit:
@Jean Christophe La situation en Allemagne n’a rien avoir avec le cas
du Limbourg. Ici nous savons l’origine de la contamination et nous
pouvons prendre des mesures
11h40 jean-paul Denuit: @La contamination au Limbourg se limitte à une carcasse d’animal.
11h41 Commentaire de la part de Laurence Une carcasse d’animal ?
Comment est-ce possible mis à part un manque flagrant d’hyghiène ?
Manque de contrôle ?
11h42 jean-paul Denuit: @Laurence Au moment de l’abattage ou de la découpe le contenu de l’intestin de l’animal a contaminé la viande.
Je crois savoir qu’en cas de rupture de l’intestin la bête doit être retirée de la commercialisation.
En l’absence d’éléments supplémentaires et vu que la carcasse a été
contaminée par le contenu de l’intestin, la conclusion va de soi, pour
qui a suivi les différents dossiers présentés sur R.L., il s’agissait
d’une bête abattue rituellement et dont les parties non consommées par
les musulmans ont rejoint le circuit de distribution classique.
11h43 jean-paul Denuit: @Laurence Les bonnes pratiques d’hygiène (désinfection des outils, nettoyage, …) n’ont pas été respectée dans ce cas.
Autrement dit, un employé, à moins que ce ne soit l’officiant
religieux, a bâclé son travail. À défaut de savoir son nom, qui ne
pourrait que conduire à un lynchage inacceptable, il serait bon de
savoir si des mesures appropriées ont été prises à son encontre.
11h47 jean-paul Denuit:
Il s’agit d’une contamination isolée. Les viandes commercialisées ne
sont plus commercialisées. Il n’y a pas de raison de s’inquiéter
« Les viandes commercialisées ne sont plus commercialisées ». Oui mais encore ?
« Il n’y a pas lieu de s’inquiéter » ; les deux cas d’infection annoncés le 22/6 peuvent donc être rassurés : http://www.7sur7.be/7s7/fr/1518/Sante/article/detail/1458644/2012/06/22/E-coli-deux-nouveaux-cas-de-contamination.dhtml
Monsieur Denuit montre dans ces échanges qu’il remplit sans remord
son rôle d’anesthésiant sur le plus grand média francophone belge. Il
est clairement démontré par de nombreux vétérinaires que le halal
présente un risque supplémentaire, risque sur lequel M. Denuit reste
silencieux.
Si j’en crois cette page : http://www.etaamb.be/fr/document_n2002008130.html
et sous réserve d’homonymie, peu probable ; M. Denuit est ingénieur
agronome, domaine dans lequel je ne mets pas en doute ses compétences
qui justifient certainement sa place de Porte-parole de l’AFSCA.
Cependant quelles que soient ses compétences, à titre personnel, je
ferai toujours plus confiance à un médecin-vétérinaire concernant les
risques infectieux.
En conclusion, je constate un manque de transparence flagrant de
l’AFSCA, AFSCA qui n’est qu’un des nombreux maillons des organismes de
la santé publique, je continue mon travail d’investigation et je
remercie Cathy pour l’aide qu’elle m’apporte dans le cadre de ce
dossier.
Les personnes souhaitant me contacter ou m‘informer de leurs actions/courriers peuvent me joindre à : francoislallemand@gmail.com
Stop Au Colonialisme Halal !
François Lallemand
Provenance : Riposte Laïque
Re: Infections dues au halal en Belgique : AFSCA suite et fin… pour le moment
Putain c'est pas possible
De toute facon on fait pareil que les belges
Après le droit de vote aux étrangers
Le hallal dans tous les abbattoirs
De toute facon on fait pareil que les belges
Après le droit de vote aux étrangers
Le hallal dans tous les abbattoirs
Re: Infections dues au halal en Belgique : AFSCA suite et fin… pour le moment
Pour ne plus manger hallal, mangez du porc ou du poisson. C' ets ce que je fais mais je mange beaucoup plus de poisson.
Invité- Invité
Re: Infections dues au halal en Belgique : AFSCA suite et fin… pour le moment
Rollon a écrit:Pour ne plus manger hallal, mangez du porc ou du poisson. C' ets ce que je fais mais je mange beaucoup plus de poisson.
je suis pas trop viande pourtant je suis dans une région de chasseur , et j'aime pas le poisson , je suis plus charcuterie quand meme avec un chti canon de rosé ou de blanc
Invité- Invité
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